今天是:
当前位置:首页 > 党建人事 > 党建工作 >

聚焦总目标 认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神

时间:2017-10-27

——自治区机关事务管理局下沉克州阿图什市开展基层蹲点工作纪实

自治区机关事务管理局认真贯彻落实自治区党委安排部署,坚决贯彻落实四句话要求和当前要突出抓好的“四件事”重要指示精神,聚焦总目标,加强组织领导,细化工作方案,落实主体责任,认真学习宣传党的十九大精神,深入做好群众工作,不断深入夯实基层稳定基础。

一是聚焦总目标,层层压实各级责任。根据自治区党委会议要求,管理局立即组织召开党组会议、党员干部大会迅速传达、深刻领会自治区党委会议精神特别是陈全国书记重要讲话精神,对开展下沉基层蹲点工作进行再安排再部署再落实。研究完善《自治区机关事务管理局领导干部下沉基层蹲点工作方案》,明确各级工作责任,细化工作措施,逐级分解任务,层层压实责任。

二是坚持四个导向”,迅速适应新形势新要求新常态,全覆盖无死角了解实际问题。 10月16日,管理局党组书记、副局长鱼智栋等局领导再次带领50多名党员干部(第四批、第五批)下沉克州阿图什市开展基层蹲点工作。下沉干部抵达后,迅速与驻村各支力量混合编组,按照“坚持好任务导向;坚持好问题导向;坚持好标准导向;坚持好服务导向的要求,立即适应新形势新要求新常态,重新“查薄弱、补短板、定责任、快落实”的工作机制。采取“日走访、夜探访、电话访、田间地头访”等方式,全覆盖的工作要求,认真做到无死角的深入基层了解问题,查找不足,解决困难。截止10月26日,50多名干部职工下沉到阿图什市哈拉峻乡四个村,共走访群众(召开专题座谈会)500多户(个),解决群众实际困难100多个,为民办实事好事上百件。

三是强化村级基层组织建设,筑牢基层战斗堡垒。下沉蹲点干部对村级维稳工作逐一开展自查,针对工作中查找出的问题,面对面与村干部座谈讨论、分析原因,提出改进措施。认真梳理驻村以来的每项工作,深入研究分析驻村工作和自治区党委、克州党委、阿图什市委赋予驻村工作队的各项工作任务,结合基层工作实际,将工作全过程的重要环节全部建成档案。坚持把“死档案”变为“活资料”,实现“拿着档案资料就能立即进入角色开展工作”的目的,确保上级工作部署在村级落地生根。

四是积极推进“入户关爱解困”实现走访全覆盖。走访中,严格按照局党组提出的“解心结、帮解困、融感情、真信任、保安全”入户走访留下痕迹,交叉督导,实现困难群众走访全覆盖的工作要求。认真听取群众诉求,通过甄别困难问题的轻重缓急,及时与驻村工作队、村两委班子、乡政府沟通协调解决。对能够立即解决的,如村民散养土鸡销售困难问题、玉米收割及过冬缺煤问题等群众反映的具体困难,第一时间予以解决。截止10月26日,帮助村民剥玉米200公斤,收割玉米6 亩,播种冬小麦5亩,为困难家庭免费发放过冬煤300多吨,切实做到“入户关爱解困”全覆盖,让村民充分感受到党和政府的温暖。   

五是综合施策助发展,精准发力助脱贫。加大对贫困户的帮扶力度,结合实际研究制定各村扶贫工作中长期整体规划,确保扶贫项目持续推进。组织青年、团员特别是年轻力壮的村民参加国语及各类就业技能培训,组织和引导贫困人到兵团、北疆经济强县、国有大中型企业、援疆省市转移就业。对反映偿还贷款困难的人员进行分类处理,激发村民内生动力,增强持续发展能力,减轻现阶段还款压力,为治病就学打通绿色通道。大力宣传党的各项惠民利民政策,确保各项惠民补贴及时兑现、足额发放,杜绝出现贪占惠民款物、侵害群众利益“优亲厚友”的事件发生。

六是学报告见行动,将十九大精神宣传到田间地头。组织管理局下沉基层干部和驻村的工作队队员、村干部、小队长、“四老”人员、宗教人士、妇女、青少年等群体,分别在驻村点统一收看了党的十九大开幕盛况和十九届中共中央政治局常委同记者见面会。并协调学校组织6年级学生成立小翻译志愿者队,驻村干部和村干部一道为村里的少数民族党员群众提供同声柯尔克孜语翻译,确保群众更好理解、领会习近平总书记报告内容。蹲点以来,下沉基层干部迅速行动,开展点对点、面对面的宣传党的十九大精神,用通俗易懂的语言向农民群众宣传党的惠民政策,讲发展、讲形势、讲变化、讲事实、讲成就,教育引导各族群众感党恩、听党话、跟党走。

通过下沉管理局机关干部与驻村工作队携手同心、主动作为,用真心聚民心、用真情解民忧、用真诚暖民心,用沾满泥土的脚步丈量群众的幸福指数,用党员干部沉甸甸的责任扛起百姓的疾苦,走在服务群众的“最后一公里、最远一家人”的路上,以“真情访、实得惠、齐心聚”的工作作风赢得基层群众的认可和肯定,在克州阿图什这块土地上续写了维护稳定的新篇章。(机关党委天行供稿)