今天是:
当前位置:首页 > 党建人事 > 廉政建设 >

2月份廉政警语·每月一读

时间:2017-02-04

2月份廉政警语·每月一读

 

* 理想信念是共产党人精神上的“钙”

坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思注意的信仰,对社会注意和共产主要的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象的说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

《在十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话》    (2012年11月17日)

我们党以马克思主义为立党之本,以实现共产主义为最高理想,以全心全意为人民服务为根本宗旨。这就是共产党人的本。没有了这些,就是无本之木。

《在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时的讲话》(2014年5月9日)

理想革命高于天。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。

《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》     (2016年7月1日)

对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。只有理想信念坚定的人,才能始终不渝、百折不挠,不论风吹雨打,不怕千难万险,坚定不移为实现既定目标而奋斗。

《在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上的讲话》     (2016年11月29日)

 

* 理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡

没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。一切迷茫迟疑的观点,一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风,都是与此格格不入的。

----摘自习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上的重要讲话新闻稿(2013年1月5日)

马克思主义政党一旦放弃马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念,就会土崩瓦解。共产党人如果没有信仰、没有理想,或信仰、理想不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。

《在全国党校工作会议上的讲话》 (2015年12月11日)

对共产党人来讲,动摇了信仰,背离了党性,丢掉了宗旨,就可能在“围猎”中被人捕获。只有在立根固本上下功夫,才能防止歪风邪气近身附体。

《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》(2016年1月12日)

 

* 用坚定理想信念炼就“金刚不坏之身”

   思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本,道德高尚是领导干部做到清正廉洁的基础。我们强调坚持德才兼备、以德为先,就是说要把思想道德建设放在十分突出的位置。我们要坚持从教育抓起,教育引导广大党员、干部坚定信念、坚守共产党人精神家园,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

《在中共中央政治局第五次集体学习时的讲话》(2013年4月19日)

只有理想信念坚定,用坚定理想信念炼就了“金刚不坏之身”,干部才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。

《在全国组织工作会议上的讲话》(2013年6月28日)

理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。我们要保持在理想追求上的政治定力,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,以真理武装头脑、指引理想、坚定信仰,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

《在纪念万里同志诞辰100周年座谈会上的讲话》 (2016年12月5日)