今天是:
当前位置:首页 > 党建人事 > 人事工作 >

自治区机关事务管理局举办首期公文知识培训班 启动2017年干部教育培训工作

时间:2017-02-27

加强干部培训培养是实现管理局“改革提升年”三个提升、着力提升机关事务管理队伍履职能力、深化队伍建设的重要举措。2月24日,自治区机关事务管理局2017年度首期公文知识培训开班,培训班由人事处组织,办公室相关人员负责授课,机关全体干部、局属各单位人事和办公室干部共80余人参加培训。

一、聚焦规范格式,普及公文知识。培训班针对局机关各处室、局属各单位日常行文中易出现的格式问题,以实例形式讲解,进行现场解答,进一步规范局系统公文格式,提高办文效率和质量,增强干部综合办公能力。

二、聚焦实际操作,讲解常用公文。局人事处、办公室精心备课,着眼局系统公文处理工作实际,将宏观把握与实操应用相结合,从函、请示、报告等常用公文写作着手,将公文写作格式、写作要求与日常工作相结合,进行了深入浅出地讲解,进一步提高了日常公文写作和处理应用能力。

三、聚焦队伍建设,建立帮带机制。为加强新录用人员的培养,提高公文写作、会务组织等基本办公技能,由管理局文字功底较强、工作经验丰富的7名机关老同志与新录用的12名同志结成对子,建立了传帮带的长效机制,拓展了干部素质提升渠道。

四、聚焦培训实效,开展测试考核。培训结束后,为参训人员安排了相应实操课题,进行考核评估,同时定期对结对帮带情况进行考核,并将考核结果与年底评先评优相结合,做到学以致用、学用相长,不断提升培训实效。

此次培训是2017年的第一期培训班,课程安排紧凑,内容针对性强,讲解生动,效果明显,为2017年干部教育培训工作开了好头。很多同志表示通过培训学到了机关必备工具类知识,很有收获,今后要不断加强学习,提高公文处理能力,提升业务水平。(人事处杨俊茹供稿)