今天是:
当前位置:首页 > 业务工作 > 公共机构节能 >

关于推进自治区党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知

时间:2017-09-12

各地州市机关事务管理局、住房和城乡建设局、发展改革委、宣传部、教育局、卫计委,自治区各委办厅局、事业单位、人民团体、高等院校公共机构节能管理部门:

为贯彻落实《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(国管节能〔2017〕180号)和《自治区公共机构节约能源资源“十三五”规划》,切实推进我区公共机构生活垃圾分类工作,努力做到应分尽分、应收尽收,发挥好党政机关等公共机构的示范引领作用,现就有关事项通知如下:

 一、工作目标

在党政机关等公共机构实施生活垃圾分类,有利于改善工作和生活环境,促进资源回收利用,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化,对于推动全社会普遍实施生活垃圾分类具有重要的示范引领作用。党政机关等公共机构要带头实施生活垃圾分类工作,逐步建立生活垃圾分类的常态化、长效化机制。2017年底前,自治区区直机关、事业单位率先实现生活垃圾强制分类;2018年底前乌鲁木齐市和自治区所属医院、高等院校、体育场馆实现生活垃圾强制分类;2019年底前,克拉玛依市、吐鲁番市、库尔勒市、昌吉市、博乐市、阜康市的城区范围内公共机构实现生活垃圾强制分类;2020年底前,各地州市党政机关等公共机构及其所属事业单位生活垃圾回收利用率应达到50%,形成可借鉴、可推广的生活垃圾强制分类典型经验模式。

二、分类要求

(一)有害垃圾

1.主要品种。包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物等。

2.投放收运。按照便利、快捷、安全的原则,设立专门场所或容器,对不同品种的有害垃圾进行分类投放、收集、暂存,并在醒目位置设置有害垃圾标志。对列入《国家危险废物名录》(环境保护部令第39号)的品种,要按要求设置临时贮存场所。要将有害垃圾交由具备资质的机构进行收运处置,根据有害垃圾的品种和产生数量,合理约定收运频率。

(二)餐厨垃圾

1.主要品种。公共机构食堂产生的餐厨垃圾,包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等。

2.投放收运。设置专门的密闭容器单独存放,明确专人清理,避免混入废餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸等不利于后续处理的杂物。建立台账制度,记录餐厨垃圾数量、去向。鼓励日就餐人数1000人以上的单位安装餐厨垃圾就地资源化处理设备;不具备就地资源化处理条件的公共机构要将餐厨垃圾交由所在城市的专业机构进行回收处理,做到“日产日清”。

(三)可回收物

1.废弃电器电子类产品

(1)主要品种。包括废弃计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪、电视机、空调机等。

(2)投放收运。严格废弃电器电子类资产管理,建立台账制度,记录电器电子类资产数量、去向。电器电子类产品超过规定使用年限或经专业技术部门鉴定无法修复的,履行资产处置程序后,交由具备资质的再生资源回收企业进行环保回收处理。鼓励各地区建立集中处置平台,对废弃电器电子类产品进行统一回收处置,并符合保密规定和要求。

 2.其他可回收物

(1)主要品种。包括:公开发行的废旧报刊书籍,废塑料,废包装物,废旧纺织物,废金属,废玻璃等。

(2)投放收运。应当根据可回收物的种类和产生量,设置专门容器或临时存储空间,实现单独分类、定点投放,必要时可设专人分拣打包,做到标识明显。要与专业回收企业合作,构建集中管理、规范高效的废旧商品回收网络,将可回收垃圾纳入再生资源回收利用渠道。涉密的废旧文件资料,按照保密规定和要求进行收运处置。

(四)其他垃圾

 1.主要品种。包括卫生纸、餐巾纸、烟头、果皮果壳等不可回收垃圾。

2.投放收运。在办公室和公共区域按照可回收垃圾、其他垃圾配置分类垃圾桶(篓),引导干部职工形成主动分类、自觉投放的良好习惯。

三、工作保障

(一)提高思想认识,加强协调配合。各地区、各部门要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作作为一项重要任务来抓,纳入文明单位创建内容,加强组织领导,抓好协调配合,形成齐抓共管、各尽其职的工作格局。各地州市机关事务管理局要按照所在地区的制度标准和工作要求,加强对公共机构生活垃圾分类实施情况的管理监督和检查考核。各地区发展改革、财政、住房城乡建设、环保、卫计、教育等相关部门要加强业务指导,配合本地区公共机构做好相关衔接工作,并给予必要的政策支持和经费保障,适应和满足公共机构生活垃圾的分类收集、运输和处理需求。

(二)抓好宣传教育,营造良好氛围。各地区宣传部门、公共机构节能管理部门要充分利用报刊、广播、电视、网络等多种宣传手段,加强对垃圾分类的宣传介绍,编制垃圾分类指导手册,普及垃圾分类知识。各公共机构要从节约能源资源、留住绿水青山、建设生态文明的高度,教育引导干部职工增强生态道德意识,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,从身边做起、从点滴做起,减少一次性用品的使用,从源头实现生活垃圾减量,养成主动分类、自觉投放的行为习惯,形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围。

(三)明确主体责任,抓好工作落实。一是建立目标责任机制。各地州市机关事务管理局要建立垃圾分类工作目标责任制,将垃圾分类工作纳入节能监督考核、节约型公共机构示范单位创建内容。二是建立激励和约束机制,及时总结推广生活垃圾分类工作的好经验、好做法,定期通报垃圾分类工作情况。三是建立岗位职责机制。各级各类公共机构要落实实施生活垃圾分类工作的主体责任,完善本单位生活垃圾分类制度办法,明确内部管理岗位和职责。四是建立垃圾分类督导制度。各级各类公共机构要建立垃圾分类督导员和志愿者队伍,督促、引导单位垃圾分类工作有序开展。

(四)强化资金保障,确保工作成效。各级各类公共机构要积极筹措资金,加大垃圾分类设备设施建设的投入力度,保障分类工作有效开展。要引入专业化、社会化的服务公司承担垃圾的分类收集、运输和处理。

(五)夯实基础,推动强制分类制度落地。一是强化培训学习。各地区、各部门要将生活垃圾分类教育作为干部职工培训的重要内容,持续开展主题宣传,定期开展教育培训,让每个人知晓分类。将生活垃圾分类融入机关日常管理之中,作为日常行为规范,搭建参与平台,让每个人践行分类。将生活垃圾分类纳入节约型机关、文明单位创建目标,让生活垃圾分类成为绿色生活方式,让每个人乐享分类。二是强化设施设置。根据实际完善垃圾分类相关标志,因地制宜地配齐、配足标志清晰的生活垃圾分类收集容器与暂存空间。每个办公室设置其他垃圾收集容器;在楼梯间、楼层廊道等区域,设置可回收物收集容器(或空间)、其他垃圾收集容器;按便捷、安全的原则,集中设置有害垃圾收集容器;在食堂与就餐区域设置餐厨垃圾、其他垃圾收集容器,在茶水间设置收集茶叶渣、瓜果皮的收集容器。各单位应设置垃圾集中存放区域,集中存放区域应配置与生活垃圾收运系统相配套的标准容器。三是强化分类投放。党政机关等公共机构工作人员应按分类目录要求,以及单位具体规定,将生活垃圾中的可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾分别投放至对应的收集容器(或空间)。鼓励对可回收物中的废纸、废玻璃、废金属、废塑料等进一步进行细分。四是强化分类收运。可回收物可自行出售,并做好出售品种与数量记录;餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾应委托辖区城管环卫部门统一组织收运。各地区环卫部门应完善分类收运服务,对餐厨垃圾、其他垃圾进行日产日清,对有害垃圾每月定期收集;强化生活垃圾分类质量检查,对分类垃圾质量严重不达标的实行拒收,下发责任告知书。

(六)加强示范创建。各地州市机关事务管理局和住建、发改等部门要建立健全联动工作机制,对本地区党政机关等公共机构实施强制分类情况进行认真分析,对行之有效的经验和做法,及时加以总结并在更大范围推广,更多发掘成功案例和典型样本,树立先进标杆,放大示范效应。

(七)总结报送进展,严格督促检查。各地区、各部门要及时总结公共机构生活垃圾分类工作情况,每半年将垃圾分类工作进展情况汇总报送自治区机关事务管理局。自治区机关事务管理局将会同相关部门,结合实际开展督促检查,通报工作进展和相关情况。

 

    附件:

1.单位生活垃圾分类设施配置要求

   

2.单位生活垃圾分类目录

      

3.生活垃圾分类收运质量简易标准

      

4.可回收物回收登记汇总表

 

  自治区机关事务管理局         自治区住房和城乡建设厅          自治区发展改革委

        自治区党委宣传部                   自治区教育厅             自治区卫生计生委

                                                                2017年9月7日