今天是:
当前位置:首页 > 业务工作 > 公共机构节能 >

关于印发《自治区公共机构能源资源消费统计工作实施方案》的通知

时间:2017-12-27

新管发〔2017〕79号

 

各地州市机关事务管理局,自治区各委办厅局、事业单位、人民团体、大专院校公共机构节能管理部门:

为全面掌握公共机构能源资源消费的实际状况,规范公共机构能源资源消费统计工作,加强公共机构节能管理,促进公共机构节能科学发展,依据国家机关事务管理局《关于印发<公共机构能源资源消费统计制度>的通知》(国管节能〔2017〕316号)(以下简称《统计制度》)要求,我局制定了《自治区公共机构能源资源消费统计工作实施方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

一、主要修订内容

《统计制度》中删除了“邮政编码”“传真号码”“电子信箱”“煤炭热值”等4个指标;增设了“液化石油气”“充电桩数量”指标和“采暖面积”其中项指标;将“组织机构代码”指标调整为“组织机构代码 统一社会信用代码”;将“用地面积”指标从基1表调整到基2表;将“编制人数”调整为单独指标,将综合表报告期别统一调整为年报。

二、有关要求  

(一)公共机构人均能耗、单位建筑面积能耗和人均用水指标已纳入自治区《绿色发展指标体系》和《“十三五”各地(州、市)能源消耗总量和强度“双控”目标责任评价考核办法》。各级公共机构要把能源资源消费统计工作作为夯实节能基础、提升精细化管理能力、落实绿色生态文明建设的重要工作,不断提高数据质量和统计分析水平。

(二)各地区、各部门要结合实际修订《统计制度》实施方案,细化职责分工,进一步明确管理范围内各级各类公共机构有关报表的填报周期、报送方式及时限等,指定专人负责能源消费统计,如实记录能源消费计量原始数据,建立统计台账,积极开展能源资源消费统计、重点用能单位名录库建设、能源审计、能耗定额管理及能耗统计软件推广应用等工作。并将县(市、区)及以上能耗统计员相关信息(姓名、性别、民族、工作单位及职务、联系方式)连同《统计制度》实施方案,于2017年12月15日前报送我局公共机构节能管理处备案。

(三)自治区机关各部门、各单位和县级以上地方各级人民政府公共机构节能管理部门应依据建筑面积、用能人数、设施设备及能源资源消费实际情况,定期对本级、本地区及本单位公共机构能源资源消费状况进行分析,形成《公共机构能源资源消费统计分析报告》,于每年2月20日前报送我局公共机构节能管理处备案。

国管局新修订的《公共机构能源资源消费统计制度》请在“公共机构节能”网(http://ecpi.ggj.gov.cn/)通知公告栏中自行下载。

联系人:韩勇   电话:2391029    15099501112

 

附件:

自治区公共机构能源资源消费统计工作实施方案

         

 

 

              新疆维吾尔自治区机关事务管理局

                          2017年11月9日