今天是:
当前位置:首页 > 业务工作 > 资产管理 >

关于在已腾退办公用房中优先调剂解决邮政管理机构办公业务用房的通知

时间:2016-08-08

伊犁哈萨克自治州党委、政府,各地、州、市党委、政府(行署):

2016年1月,中央办公厅秘书局和国务院办公厅秘书局联合下发了《关于在已腾退办公用房中统筹调剂优先解决省级以下邮政管理机构办公业务用房的通知》(中秘文发〔2016〕18号),要求各地以办公用房清理整改为契机,切实解决邮政管理机构办公业务用房,更好发挥邮政管理部门服务地方经济社会发展的作用。2016年8月15日,自治区人民政府召开专题会议,研究落实方案,制定具体措施。为做好自治区邮政管理机构办公业务用房统筹调剂工作,现就有关事项通知如下:

    一、严格执行中央文件要求

各地州市邮政管理机构自成立以来,办公业务用房一直以租赁为主,难以满足安全保密要求,给企事业和群众办事带来不便,也对政府部门形象和正常工作秩序造成不利影响。因此,各地要认真落实好中央办公厅、国务院办公厅秘书局文件要求和自治区人民政府会议精神,在各地已腾退办公用房中,统筹调剂、优先解决各地州市邮政管理局的办公用房,有条件的地州市要积极解决业务用房。   

二、认真做好办公业务用房面积核定工作

各地州市邮政管理机构办公用房面积严格按照《党政机关办公用房建设标准》(发改投资〔2014〕2674号)执行。业务用房面积暂时按《国家邮政局省级以下邮政管理机构业务用房建设标准》(国邮发〔2013〕161号)执行,住房城乡建设部和国家发展改革委将于近期制定出台《省级以下邮政管理机构业务用房建设标准》,该标准下发后,按照此标准执行。各地要按照邮政管理机构“三定方案”和办公业务用房面积控制标准,严格核定邮政管理机构办公业务用房面积。

三、统筹调剂办公业务用房

根据中央和自治区要求,各地州市要按照先解决办公用房、再解决业务用房的原则,统筹调剂,分步实施,抓好地州市邮政管理局办公业务用房的落实。

(一)有可统筹调剂办公用房的地州市。伊犁州、哈密市、塔城地区、博州和喀什地区有可统筹调剂的办公用房,且当地邮政管理局租用了当地行政事业单位的办公用房,原则上将租用的办公用房调剂给当地邮政管理局无偿使用,有条件的一并解决业务用房,如有特殊情况,当地另行调剂。

(二)无可统筹调剂办公用房的地州市。和田、阿勒泰、克州、昌吉州、克拉玛依市、乌鲁木齐市、吐鲁番市、阿克苏地区、巴州无可统筹调剂的办公用房。其中克拉玛依市、吐鲁番市、巴州邮政管理局租用行政事业单位办公用房,各地办公用房清理腾退主管部门在认真核实的基础上,将租用的办公用房调剂给邮政管理局无偿使用。和田、阿勒泰、克州、昌吉州、乌鲁木齐市、阿克苏地区邮政管理局租用企业或个人用房,原则上继续租用社会房源作为办公用房,今后视当地办公用房腾退情况统筹解决。有条件的地州市要在解决好邮政管理局办公用房的基础上,积极解决业务用房。

各地州市仍然存在办公用房清理不彻底的问题,有的超标办公用房没有腾退,有的腾退办公用房没有有效利用。各地要进一步加强办公用房清理核查,强化超标办公用房腾退,收回后的办公用房优先调剂给当地邮政管理局使用。相关落实情况于2016年9月16日前报送自治区停止新建楼堂馆所和清理办公用房领导小组办公室(自治区机关事务管理局)。领导小组办公室将组织专项督导检查,具体事宜另行通知。

 

自治区党政机关停止新建楼堂馆所和清理

              办公用房领导小组办公室

2016年8月5日