今天是:
当前位置:首页 > 业务工作 > 资产管理 >

自治区本级国有资产管理方式探讨

时间:2017-05-11

随着国家大力推进服务型、节约型、廉洁型、效能型“四型政府”建设工作的不断深入,机关事务管理部门由单一的后勤服务保障部门逐步发展为集管理、保障、服务为一体的综合管理部门,传统的服务理念、履职方式和职能建设已不能适应新形势下对机关事务管理工作的要求。2012年国务院颁布实施的《机关事务管理条例》(以下简称《条例》),第一次以法规形式明确机关事务管理部门资产管理职能。2015年,自治区印发《关于贯彻落实<机关事务管理条例>的实施意见》,明确提出:围绕理顺机关事务管理体制,构建集中统一、资源统筹、运转协调的机关事务管理体系,健全完善机关事务管理制度、服务标准和监督检查机制,降低机关运行成本,加快推进廉洁、务实、高效、节约型机关建设,着力解决制约机关事务管理的关键问题,全面提升机关事务工作的规范化、法制化和科学化水平,强化机关资产管理。

一、资产管理现状

(一)国家各部委。根据《中央行政事业单位国有资产管理暂行办法》(国管资〔2009〕167号)规定,中央及国务院各部门、各直属事业单位的国有资产管理按照统一制度、分级管理的办法,由中央及国家机关事务管理部门具体组织实施管理。

   (二)内地省(区、市)。内地绝大数省(区、市)如甘肃、陕西、宁夏、四川、重庆、江苏、湖南、吉林、上海、广东、山东省等机关事务管理局对本级行政事业单位国有资产或省(区、市)级行政事业单位国有资产实行统筹管理。个别省如江苏省本级党政机关资产实现了统一管理及服务,统一平台建设,统一物业标准,统一管理指标,统一维修审批,统一采购审批,统一考核评价,出台各类政策标准近二十项,内容涉及办公用房调配与维修、软件管理、资产配置、出租出借、考核评价及资产管理人员的管理标准和制度,完成了资产管理的标准体系建设。除出租出借和腾退工作还未推开外,其他各项资产管理工作成效显著。少数省(区、市)如青海、江西、黑龙江省等对本级行政事业单位国有资产的管理,由本级财政部门根据2006年5月30日财政部令第35号《行政单位国有资产管理暂行办法》和财政部令第36号《事业单位国有资产管理暂行办法》负责管理。

(三)自治区本级。自治区本级行政事业单位的国有资产管理,实行国家所有,政府监管,财政厅负责管理,各单位自行占有、使用的管理体制。各单位资产产权均登记在本单位名下,自行管理和使用,资产管理所需经费由自治区财政厅直接核拨。

   1.办公用房配备情况。自治区本级党政机关清理办公用房共涉及88家单位,按“三定方案”核定应配备办公用房面积37.7万平方米,现实有办公用房面积33.9万平方米,总体办公用房配备短缺,但有的单位办公用房面积超标,有的单位不够用,在外面租用办公用房。部分厅局机关办公用房不是以办公楼名目兴建的,申报批复文件与实际使用办公楼名目不符,权属不清。存在机关办公用地用于商业开发的现象。

2.办公用房维修管理情况。区本级行政事业单位办公用房维修,各单位根据房屋使用年限、损坏程度、修缮工作量的大小,向自治区财政厅申请核拨维修所需经费,自行组织实施。

3.后勤保障服务情况。目前,自治区本级物业管理服务保障基本由各厅局自行负责,经费由各单位根据实际情况向自治区财政申请。

  4.公务用车情况。据不完全统计,自治区本级机关现有专业技术用车132辆,执法执勤用车公务用车共有7898辆,其中:一般公务用车3504辆,特种1757辆,其它公务用车2505辆(含18个具备地方执法执勤单位用车2111辆)。自治区公车改革尚未实施,目前仍由各单位自行管理,车辆购置、配备更新由自治区财政厅控办负责管理,经费由财政厅根据核定的编制拨付经费。

  5.其他资产情况(日常办公用品)。自治区财政厅制定的《政府集中采购目录和分散采购目录》以外的物品,均由各单位自行购置和管理。

二、存在的主要问题

一是管理职责不清。财政、发改、住建、机关事务管理、四大班子办公厅等各部门都分别承担着行政事业单位国有资产管理职责,有的国有资产由各厅局自行管理,职能交叉,职责不清。《机关事务管理条例》赋予的工作职能与多个部门交叉,比如:公务用车与办公用房管理、维修工程计划管理、公务接待保障等造成管理职能、管理方式难以实现统一化、规范化、标准化,履职困难多,协调工作难度大。二是资产配置不合理。资产闲置、浪费现象比较严重。由于缺乏合理统一的配置标准,不仅导致部门间办公用房、公务用车、办公设备、办公家具等资产配置上的苦乐不均,也造成了资产购置上的随意性和盲目性,重复购置、求新、不适当购置普遍存在,造成资产浪费,资产总体运营质量和效率低下。三是管理体系落后。固定资产管理制度不健全,处置随意。职责划分不规范,资产的所有权、使用权以及处置权脱节,要进行跨单位,跨部门的调配很困难,造成产权虚置、管理缺位。有些资产使用和管理的审批权限和程序不规范,随意性大,导致资产流失。四是资产管理与财务管理不衔接。目前自治区本级行政事业单位普遍存在账实不符,购置资产和调入、捐赠所形成的资产不能按规定及时入账,成为账外资产,已经办理报废的资产不销账,已销账的资产仍然在用等问题。五是工作制度、体制、机制建设存在诸多不适应问题。办公用房管理调配、经营性资产管理、公务用车改革和管理等工作制度机制等方面,与当前新形势下机关事务管理工作面临的要求还存在较大差距。