今天是:
当前位置:首页 > 业务工作 > 资产管理 >

自治区本级国有资产管理方式思考(下)

时间:2016-02-09

建立常态化监督管理机制。停止新建楼堂馆所和清理办公用房工作全面转入常态化管理的新形势,领导小组办公室积极研究构建常态化管理新机制,会同自治区纪委出台了《关于建立自治区党政机关办公用房清理整改工作监督举报机制的通知》,并在自治区纪委(监察厅)和机关事务管理局门户网公布了来信、来访、电话、网络等举报方式,充分发挥社会力量的监督作用,保持和巩固我区办公用房清理整改工作的成果。                                                                                                                                                   四、改进和加强行政机关国有资产管理的几点思考

(一)统筹资产管理,理顺关系,明确责任主体。财政部门和机关事务管理部门双重管理,这种管理体制很容易产生相互扯皮、效率低下等现象,造成国有资产管理的混乱。根据当前行政机关国有资产一般由国务院《机关事务管理条例》第三章第七条规定:县级以上人民政府机关事务主管部门按照职责分工,制定和组织实施机关资产管理的具体制度,并接受财政等有关部门的指导和监督。其他省区大部分采取机关事务管理部门管理,财政监督的国有资产管理体制。因此,自治区也应按照政事分开、权责一致的原则,由政府授权机关事务管理部门代表政府履行出资人职责,行使所有者权力,统一管理省直行政机关的国有资产,财政等有关部门指导和监督。

(二)建立制度化、法制化的国有资产管理机制。制度建设是一个制定制度、执行制度、在实践中检验和完善制度的动态过程,建立科学的制度,能降低“风险”、坚持“勤政”、促进“发展”。面对全面深化改革的新常态,必须坚持实事求是原则,注重制度的针对性、操作性及相互间的联系性,使各种制度有机衔接、相互作用。

一是设立统一的行政机关国有资产配置标准并严格执行。机关事务管理部门应在摸清各部门资产占用情况的基础上,根据国家有关规定,结合自治区财力状况,制定各类资产配备标准,并逐步更新和完善。资产配置标准应以实物标准为主,价值标准为辅。二是建立刚性的资产购置预算制度。各部门根据存量资产现状和职能运转的实际需要,单独编报本部门固定资产购置预算,由机关事务管理部门统一审核汇总后,报请财政部门审批安排;机关事务管理部门对此项预算的执行情况进行监督。三是建立以政府采购制度为主,日常办公用品统一配备为辅的资产购建方式。列入政府采购目录内的物品购置严格执行政府采购。对各委办厅局日常办公用品,按照《机关事务管理条例》和新政发〔2015〕18号文件规定,由机关事务管理局履行职责,采取统一招标的方式确定供货单位,实行统一配备标准,统一采购方式,实现区直行政事业单位日常办公用品的统一管理。这样不权能够降低资产形成成本,节约政府财力,提高资产形成效率。同时,还能够实现从资产形成的源头上开始实施管理,有助于保全资产安全,防止资产的流失,从制度上遏制资产采购环节中的腐败现象。

(三)建立高效节约的行政机关国有资产使用机制。

一是搞好资产清查登记工作,逐步建立规范化的行政机关国有资产台账制度。机关事务管理部门应当在清产核资工作的基础上,建立规范化的行政机关国有资产总台账,各部门设立部门占有使用的国有资产台账。同时,要严格执行资产年检制度,防止部分单位在台账管理中弄虚作假,进一步加强资产台账的可靠性。结合国有资产管理台账制度,实行规范的产权登记制度,明确自治区本级行政机关国有资产的所有权与占有使用权。二是逐步实行办公用房“五统一”管理。即:统一权属登记、统一规划建设、统一调配使用、统一维修改造、统一物业服务。制定出台《关于加强自治区本级行政事业单位办公用房统一管理的意见》,由自治区机关事务管理部门(自治区党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房领导小组办公室)负责行政事业单位办公用房的“五统一”管理。在集中统一管理的基础上,各部门、各单位做好办公用房的日常管理。自治区机关事务管理部门按照统筹规划、有序推进的原则,对现有办公用房实行腾退一批、调整一批、改造一批、出租一批、储备一批的管理方式,逐步建立配置合理、保障有效的办公用房管理机制。三是加快建立行政机关国有资产管理信息网络系统。建设国有资产管理网络系统,可以为行政机关国有资产管理和决策提供基础数据,为资产预算编制、闲置资产调剂、资产使用效率评价各项工作提供有力数据和技术支持。国有资产管理网络系统的建设是一项需要大量人力、物力投入的大工程,因此,可采取先试点、再推广的循序渐进的方法进行。

    (四)建立科学、规范的行政机关国有资产处置机制。

    当前,受行政机关国有资产管理体制弊端的影响,不仅闲置资产难以在部门间调剂使用,而且在资产出租、出借、报废等方面也存在着极大的随意性,这给保持国家资产的安全与完整带来了很大的隐患。为此,应该建立科学、规范的行政机关国有资产处置机制。

一是建立健全行政机关国有资产的统一调剂制度。对行政机关长期闲置而不能有效利用和超过配置标准的固定资产,应本着物尽其用的原则进行调剂。各部门需要申请购建新的固定资产时,首先应从存量资产中调剂解决,防止资产的重复购置。机关事务管理部门可设立行政机关国有资产调剂中心,负责行政机关国有资产的统一调剂工作。二是改进和完善行政机关国有资产报废制度。机关事务管理部门应根据行政机关国有资产的性质、特征和使用状况,制定不同类别资产的报废标准和报废程序,同时作为资产所有人,对各部门提出的资产报废申请进行审批。资产报废后,要按有关规定及时办理产权注销和进行账务处理。