今天是:
当前位置:首页 > 政策法规 > 政策文件 >

自治区公共机构节约用水管理办法(试行)

时间:2017-05-29

自治区公共机构节约用水管理办法(试行)

第一条 为推动公共机构节能,降低水资源的浪费,提高公共机构用水效率,充分发挥公共机构在全社会节能中的表率作用,结合兵团实际,制定本办法。

第二条 公共机构应当加强用水设备日常巡检和维护管理,定期检查更换老化的供水管路和设备,严禁跑、冒、滴、漏,坚决杜绝 “长流水”现象的发生。

第三条 公共机构用水设施要安装或更换节水型水龙头、水箱,如采用陶瓷芯水龙头、自动感应式冲水器等。

第四条 公共机构有条件的,应当开展中水处理系统和雨水回收系统建设,绿地用水和景观环境用水提倡使用雨水和符合用水要求的再生水,绿地灌溉应当优先使用喷灌、滴灌设备,禁止用自来水涌灌。

第五条 严禁使用高压清洁水冲洗车辆,鼓励使用循环水,推广使用高效节水洗车设备。

第六条 公共机构应当加强机关饮用水的管理,杜绝饮用水的浪费,制定剩余水处理办法。

第七条 公共机构应当加强节能教育和宣传,在用水区域要设置节约用水标识,培养节水习惯,做到公共区域自来水龙头及时关闭。要推广使用感应式水龙头、调小水龙头水压等措施减少一次性出水量。

第八条 公共机构应当取消办公区公共浴室。

第九条 公共机构必须对办公、住宅、公共部分用水实现单独计量和付费。

第十条 公共机构应当在新建和改造项目中推广使用节水器具和设备,对办公区卫生洁具、食堂用水设备、中央空调冷却水塔、绿化灌溉设备等水耗超标的设施进行节水改造。

第十一条 本办法自颁布之日起执行。