今天是:
当前位置:首页 > 信息公开 > 局发文件 >

关于印发《2017年自治区机关事务管理局党风廉政建设和反腐败工作安排》的通知

时间:2017-03-14

关于印发《2017年自治区机关事务管理局党风廉政建设和反腐败工作安排》的通知

局属各单位党委、党总支、党支部,机关各党支部:

现将《2017年自治区机关事务管理局党风廉政建设和反腐败工作安排》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                                                                                                                          中共新疆维吾尔自治区机关事务管理局党组

                                                                                                                              2017年3月8日

 

2017年自治区机关事务管理局党风廉政建设和反腐败工作安排

2017年,我局党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实十八届中央纪委七次全会精神和自治区第九次党代会部署,按照自治区纪委九届二次全会和自治区直属机关党的工作会议安排,聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败工作,严肃党内政治生活,加强党内监督,落实主体责任,强化监督执纪,加强纪律建设,驰而不息纠治“四风”“四气”,坚定不移惩治腐败,积极营造风清气正的政治生态,推动我局全面从严治党向纵深发展,为实现总目标做出新的贡献。

一、强化学习教育,严肃党内政治生活

把学习贯彻党的十八届六中全会精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,推动我局从严管党治党向纵深发展。全局各级党组织要组织广大党员干部特别是领导干部认真学习《准则》和《条例》,把《准则》和《条例》作为党组织会议、中心组学习、支部“三会一课”学习的重要内容,纳入党员干部教育的必修课,认真研读原文,准确把握核心要义。坚持学思践悟,注重融会贯通,增强贯彻执行准则和条例的自觉性和坚定性。

深入开展“学转促”专项活动,严格按照管理局“学转促”活动实施方案进行推进,明确责任和完成时限,切实做到在“学”字上下功夫、在“转”字上求突破、在“促”字上见实效,用总目标统一思想、统一行动,确保中央和自治区党委的决策部署落地生根。坚持不懈地深入开展党风廉政建设和反腐败工作的宣传教育,定期组织学习、观看红色电影和电视专题片,开展正反典型警示教育活动,筑牢防线,不触红线、不越底线。严格落实“三会一课”、领导干部双重组织生活制度,坚持党组织书记上党课、主要领导上反腐倡廉形势教育课制度,以上率下,发挥表率作用。推进主体责任落地见效,层层签订党风廉政建设责任书,压实各级党组织的主体责任、党组织书记第一责任、班子成员“一岗双责”和纪检部门的监督责任。

抓好党的十九大精神的学习、宣传和贯彻落实。党的十九大召开后,全局各级党组织要迅速做出安排,采取多种形式掀起学习热潮,将各级党组织和全体党员干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来,以十九大精神指导和推动全局各项工作。

机关党委要制定学习方案,按月发布学习计划,每周安排学习任务;各级党组织要按照机关党委的学习方案制定自己的学习计划,通过举办座谈讨论、撰写心得体会、专题讲座、上党课、演讲、参看电影、知识竞赛等多种形式,精心组织实施,自觉以新的认识指导新的实践,以严明的政治纪律保证学习质量,落实职责任务,保证实现成效。

二、保持忠诚坚定,严明党的纪律规矩

严明政治纪律,加强对党的路线方针政策和党中央及自治区党委的决策部署贯彻落实情况的监督检查,督促全局各级党组织和党员干部增强“四个意识”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,一切行动听从党中央指挥。增强政治警觉性和政治鉴别力,严肃查处“七个有之”“五个比如”以及违反“五个必须”的行为。严明反分裂斗争纪律,严格执行《关于严肃反分裂斗争纪律的规定》,对破坏祖国统一、民族团结、新疆稳定,甚至与分裂分子相互勾结、沆瀣一气的,严惩不贷、严肃处理。严明组织纪律,强化组织意识培养,加强对民主集中制、党的组织生活、领导干部个人有关事项报告等制度执行情况的监督检查。对党组织生活不正常、党员不按要求参加组织生活、不接受党组织的教育管理和监督等情况进行追责问责。

 三、履行监督职责,切实加强党内监督

严格执行自治区党委《落实监督执纪“四种形态”实施办法》,把“四种形态”贯穿我局各项工作始终,坚持紧盯“关键少数”,充分运用好第一种形态,注重加强日常监督管理,在抓早抓小上下功夫,对出现苗头性、倾向性、一般性问题及时谈话提醒、谈话函询、咬耳扯袖、红脸出汗,防止小错误酿成大错误。坚决落实自治区维稳工作会议精神,强化我局《贯彻落实自治区维稳工作部署实施意见》《维稳工作纪律规定》等五个配套制度执行力,坚持维稳工作常态化,切实解决党员干部在维护社会稳定工作中存在的作风问题,久久为功,推动良好风气形成。

机关纪委及全局纪检干部要以《中国共产党党内监督条例》为根本遵循,加强对全局各级党组织遵守党章党规党纪、党组织和党员干部履行职责、行使权力情况的监督,检查党的路线方针政策和决议、“学转促”活动及反恐维稳工作执行情况。机关纪委每半年向局党组、区直机关纪工委、自治区纪委驻自治区人民政府办公厅纪检组书面报告一次工作。

四、改进作风建设,坚持不懈正风肃纪

牢固对立“‘三股势力’是新疆各族人民共同的敌人,作风不实是我们更大的敌人”的意识。严格执行《关于解决当前作风突出问题的意见》,以“学转促”活动为抓手,抓深抓实作风建设。持之以恒落实中央八项规定和自治区党委十条规定,坚持不懈整治“四风”。既紧盯违规公款吃喝、公车私用等老问题,又密切关注新动向、新招数。在国庆节、春节、中秋节、古尔邦节等重要节点,加大问题的查处力度。贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》《机关事务管理条例》《公共机构节能条例》等与机关事务工作相关的法规制度,依法推进机关事务工作。建立工程项目预算招标和大宗物资集中采购平台,制定相关制度,有效规范工程项目管理和物资集中采购,提高自我防范风险能力。下大力气解决“四气”问题,坚决整治以形式主义、官僚主义方式对待党中央和自治区党委决策部署、把同党中央保持高度一致当作标语口号,以及政策棚架和不作为等突出问题,形成持续震慑的威力。

五、坚持巩固提高,深化我局纪律作风建设

 与“学转促”活动、维护稳定工作和“民族团结一家亲”活动相结合,深化我局“纪律作风建设年”。针对自治区党委专项巡视反馈的突出问题、党组民主生活会对照检查出的“四风”“四气”问题,以及管理局2016年度工作报告中指出的主要问题,坚决督促整改,坚持把纪律作风抓常、抓细、抓小。机关处室、局属单位要列出本处室、单位“四风”“四气”方面的问题清单,逐一整改。进一步完善“三改进四督查五台账”工作机制,注重平时考核与年终考核统筹运用,保障以我局“五个纪律”建设促进中央“六大纪律”落到实处。严肃问责、坚决整治慢作为、不作为、乱作为等懒政怠政误政现象。凡是在党风廉政建设和反腐败工作考核中问题较多的处室和单位,实行一票否决,取消个人和组织年度评优资格。

六、突出职能特点,健全工作长效机制

结合管理局职能特点,健全党风廉政建设和反腐败工作长效机制,以“零容忍”的态度抓好党风廉政建设和反腐败工作。健全完善责任机制,压实“两个责任”,细化各级领导班子、“一把手”和班子成员党风廉政建设的具体责任,开列责任清单,公开承诺,积极落实,接受监督。健全完善检查机制,明察暗访工作要常态化、长效化,及时发现和处置各种问题。健全完善激励约束机制,把党风廉政建设、转变作风、维护稳定的实际成效作为评价、任用干部的重要依据,严格奖惩、奖罚分明,形成风清气正的政治生态。健全完善暗访工作机制,严格执行反分裂斗争纪律、维稳工作纪律、意识形态工作纪律,加大明察暗访力度,推进各项工作落实到位。健全完善定期汇报分析改进机制,局党组和机关处室、局属单位坚持每季度召开党风廉政建设和反腐败工作分析改进会,听取班子成员的党风廉政建设和反腐败工作执行情况,发现问题及时整改。健全完善公务接待、工程项目、资产管理、财务管理、公共机构节能管理、“访惠聚”工作、驻乌办管理等方面的制度建设,紧盯风险岗位环节,抓住关键少数,以制度建设依法推进机关事务工作形成横向管理本级、纵向指导地县、重点保障四大班子的机制。

七、落实“两个责任”,加强纪检队伍建设

全面从严治党是各级党组织和党员干部的政治责任,各级党组织负主体责任,纪检组织负监督责任。将基层党组织落实两个责任情况纳入年终述职评议考核的重要内容,依据《中国共产党问责条例》,突出“关键少数”,对失职失责行为严肃追责。

加大对党风廉政建设和纪检工作的支持力度,关心爱护纪检干部,使纪检干部在监督执纪问责中把准政治方向。全局纪检干部要按照“忠诚、干净、担当”的要求,牢记局党组重托,不辱使命,转变作风,聚焦主业主责,强化自身监督。机关纪委要组织纪检干部业务培训、跟班学习,加强政策理论学习,提升纪检干部的职业荣誉感、责任担当力和业务水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:局党组成员,副巡视员。

  自治区机关事务管理局办公室               2017年3月10日印发