今天是:
当前位置:首页 > 信息公开 > 局发文件 >

关于印发《自治区机关事务管理局2017年干部教育培训实施方案》的通知

时间:2017-04-11

关于印发《自治区机关事务管理局2017年干部教育培训实施方案》的通知

局属各单位、机关各处室、“访惠聚”驻村工作队:
    现将《自治区机关事务管理局2017年干部教育培训实施方案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                                                                                                                                                                                             中共新疆维吾尔自治区机关事务管理局党组

                                                                                                                                                                                                                       2017年3月14日

 

自治区机关事务管理局2017年干部教育培训实施方案

 为进一步加强机关事务管理局干部教育培训工作,贯彻落实《干部教育培训工作条例》《2013-2017年全国干部教育培训规划》,不断提高干部理论水平和综合业务能力,围绕局党组2017年“改革提升年”工作目标,现制定2017年管理局干部培训实施方案。

 一、指导思想

 秉持人才是第一资源的指导思想,全面贯彻党的十八届五中、六中全会和自治区党委第九次党代会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以增强干部队伍的思想素质和专业化水平为目标,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍,为全面深化改革、推进从严管党治党、加快机关事务管理事业科学发展和跨越式发展提供思想政治保证、人才支撑和智力保障。

 二、基本原则

 ——服务大局、按需施教。围绕管理局中心工作,按照缺什么补什么的原则,有针对性地开展培训。

 ——分类分级、全员培训。把干部教育培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位干部的特殊需要结合起来,区分层次,全员覆盖。

 ——联系实际、学以致用。坚持问题导向,以当前任务为中心开展教育培训,提高干部理论联系实际,分析问题、解决问题的能力。

 ——注重质量、讲求实效。把改革与创新贯穿于干部教育培训各环节、各板块,实现数量与质量、形式与效果相统一。

 三、培训对象

 坚持分级分类开展教育培训,切实抓好三个层面人员的教育培训工作。一是局机关全体、局属各单位副处级以上领导干部。二是局属单位中层干部业务培训。三是组织地州县市机关事务管理部门的领导干部、业务骨干等进行专业培训。

四、培训内容

(一)理论学习。结合“两学一做”学习教育,结合自治区“学讲话、转作风、促落实”专项活动,准确把握当前的形势和任务,提高理论水平,锻炼党性修养。

(二)公文写作。公文写作格式,公文运转程序,信息和督查的撰写,重要文件和讲话的起草等。

(三)业务知识。加强机关事务管理知识和岗位职责学习。从人事政策、党务知识、资产管理、工程管理、后勤管理、公共机构节能等方面开展业务讲座;结合行业特点,组织开展各类专业技能和服务技能培训和竞赛,不断提高基层和局属单位干部职工的整体素质。

(四)法律法规。一是学习十八大以来中央关于法治建设的重要论述、习近平关于法治建设的系列论述。二是对《机关事务管理条例》《党政机关厉行节约反对浪费条例》《公共机构节能法》等与机关事务管理工作紧密联系的法律法规,进行再学习、再解读。

(五)廉政教育。重点学习中央八项规定和自治区十条规定、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党纪条规,充分认识加强党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性。

(六)双语知识。进一步健全双语学习制度,持续抓好局系统双语学习,完善双语学习考评办法,使我局干部职工逐渐掌握和运用维吾尔语口语会话,使双语技能成为我局领导干部必备的能力素质。(双语学习方案附后)

五、培训形式

(一)推进专题培训。采取“请进来”的方式,开展板块化、实用性、实效性培训,每个培训班开展前由人事处、办公室、机关党委协同各责任处室,制定详细培训日程表呈局领导审定。

(二)加强外出培训。积极争取自治区组织部的支持,派员深入基层、相关企业进行交流培训。

(三)丰富教学形式。培训以现场讲座、案例分析、多媒体演示、电教片等方式为主,邀请党校老师、专家学者、处室负责人等进行多形式授课;突出问题导向,将实际工作中的新情况、新问题作为培训方向,鼓励学员进行互动和交流。

 六、培训安排

(一)局机关干部及局属单位县处级干部巩固提升培训

1.公文格式标准培训班  

培训对象:局机关处级及处级以下干部,局属单位办公室、人事部门全体人员。

培训内容:自治区党委、自治区人民政府公文格式标准。

培训时间:2017年2月,学制半天。
责任领导:张国威

责任处室:办公室、人事处

 2.公文写作培训班
 培训对象:局机关全体干部、局属各单位相关人员。

 培训内容:公文写作相关知识,重点为请示、报告、总结、通知、函等基本公文的写作方法及实例讲解。
培训时间:2017年2月,学制1天。

责任领导:张国威      

责任处室:办公室、人事处

3.政策法规专题培训班

培训内容:十八大以来中央关于法治建设的重要论述,依法行政有关要求,新修定修改的各种法律法规,与机关事务管理工作紧密联系的法律法规。

培训对象:局机关全体、局属单位处级以上领导。

培训时间:2017年3月,学制1天。

责任领导:张国威

责任处室:办公室(政策法规室)

4.保密工作培训班

培训对象:局机关全体、局属单位班子成员及专(兼)职保密员。

培训内容:日常工作中的保密常识;国家秘密的确定、变更和解除;涉密载体的管理;信息系统和信息设备的保密管理;涉密工程的审批、审查流程。   

培训时间:2017年3月、9月(两次),每次半天。

责任领导:张国威

责任处室:局保密工作领导小组办公室、人事处

5.党务干部培训班

培训内容:以“聚焦全面从严治党新要求,服务新疆工作总目标”为主线,以严肃党内政治生活、加强党内监督为重点,以机关党组织星级化创建活动为载体,举办开展“服务总目标,机关基层党组织星级化创建”活动,制定工作方案和考评标准,分级申报认定,动态管理,综合自评、考评和测评结果,确定基层党组织星级等次和党性教育主业主课培训班。

培训对象:局机关、局属单位处级以上领导,局系统党务干部。

培训时间:2017年4月,学制2天。

责任领导:张国威

责任处室:机关党委、各级党组织

(二)局属单位中层干部素质提升培训

6.档案培训班

培训对象:局机关处室、局属单位档案专(兼)管人员1-2名。

培训内容:档案收集、整理、管理的相关知识。

培训时间:2017年2月,学制半天。

责任领导:张国威

责任处室:办公室

7.人事政策及人事档案管理培训班

培训对象:局属各单位人事干部。

培训内容:人事政策及人事档案管理相关知识。

培训时间:2017年4月,学制1天。

责任领导:鱼智栋

责任处室:人事处

8.群团工作培训班

培训对象:局属各单位工会、共青团、妇委会相关人员。

培训内容:工会法及工会工作业务、共青团团务知识,妇女维权及妇女工作相关知识。

培训时间:2017年5月,学制1天。

责任领导:艾尔肯·吐尔逊

责任处室:机关党委、人事处、工会、团委、妇委会

9.纪检干部培训班
培训对象:局属各单位分管纪检工作领导,专(兼)职纪检干部。
培训内容:2017年自治区纪委全会精神、自治区实施《中国共产党问责条例》办法等。
培训时间:2017年3月或4月,学制半天。
责任领导:张国威

责任处室:机关纪委

10.工程建设程序、招标及造价控制培训班
培训内容:工程建设立项、手续办理、招投标程序、造价控制等。
培训对象:局属单位主要领导及基建相关人员、后勤服务管理处相关人员。
培训时间:2017年7月,学制半天。
责任领导:艾尔肯·吐尔逊

责任处室:工程管理处

11.财务、内审人员培训班

培训内容:宏观经济政策及理论、财政体制改革发展现状、新常态下如何做好财务、内审工作、行政事业单位审计常见问题及案例分析。

培训对象:局机关及局属各单位财务负责人及财务人员

培训时间:2017年7月,学制2天。

责任领导:张国威

责任处室:财务处

12.省级小区物业知识培训班

培训对象:省级小区水电暖修理工、绿化保洁等相关人员。

培训内容:水电暖修理知识及绿化保洁工作相关知识。

培训时间:2017年6月,学制1天。

责任领导:岳勤智

责任处室:后勤服务管理处

13.局系统接待保密工作专题教育培训班

培训内容:接待保密工作讲座,接待相关纪律规定。
培训对象:迎宾馆、昆仑宾馆、国宾车队的领导及管理人员。
培训时间:2017年2月,学制半天。
责任领导:岳勤智

责任处室:接待处

14.宾馆及省级领导大院厨师烹饪培训班

培训内容:新疆特色家常菜、自助餐菜品。
培训对象:迎宾馆、昆仑宾馆及省级领导大院厨师长及厨师。
培训时间:2017年6月,学制2天。
责任领导:岳勤智

责任处室:接待处、迎宾馆、昆仑宾馆

15.昆仑宾馆文体健身中心工作人员培训班

培训内容:文体健身中心工作人员岗位技能。
培训对象:昆仑宾馆文体健身中心工作人员及部门管理人员。
培训时间:2017年5月,学制2天。
责任领导:岳勤智

责任处室:接待处、昆仑宾馆

(三)全区机关事务管理业务提升培训

16.机关事务管理工作业务培训班

 培训内容: 创新“互联网+”工作新模式,新时期机关事务管理工作的职能建设,资产管理、工程管理、公共机构节能等业务知识。

 培训对象:全疆地县两级机关事务部门领导干部及骨干(50人)、局机关全体、局属单位处级以上领导。

 培训时间:2017年6月,学制2天。

 责任领导:鱼智栋

 责任处室:办公室、人事处

17.宾馆管理与服务技能培训班

 培训内容:宾馆管理业务,宾馆从业人员基本素质,素质拓展训练,宾馆基本礼仪礼节。

 培训对象:迎宾馆、昆仑宾馆及地州市机关事务管理部门直属宾馆的领导及管理人员。

 培训时间:2017年7月,学制2天。

 责任领导:岳勤智

 责任处室:接待处、政务宾馆协会

18.自治区公共机构能源资源消费统计业务培训班

培训内容:公共机构能耗指标计算方法、公共机构能源资源统计数据审核方法、统计制度主要内容、公共机构能源资源消耗统计管理信息系统操作方法。

培训对象:各地(州、市)主管节能工作的领导和能耗统计员,自治区各委办厅局能耗统计员。

培训时间:2017年11月,学制2天。

责任领导:张国威

责任处室:公共机构节能管理处、财务处。

 19.乡村绿色照明项目实施情况考核验收培训班

培训内容:乡村绿色照明项目标准、测算方式、验收内容

培训对象:验收组成员、专家。

培训时间:2017年8月,学制半天。

责任领导:张国威

责任处室:公共机构节能管理处、财务处、工程处

 七、目标责任与考核

各项培训的责任处室培训任务落实情况纳入年度绩效考核,与“五大台账”一并进行考核。人事处在局党组的领导下履行协调职能,负责教育培训工作的统筹协调和督促检查,对培训情况进行分析评估和考核。

 八、相关要求

(一)加强领导。机关各处室、局属各单位要充分认识培训工作的重要性,把培训工作纳入制度化、规范化管理的轨道。各处室要按照职责分工,将方案安排的教育培训内容列入处室工作要点,认真准备,精心组织,抓好落实。局属各单位要制定切实可行的年度培训计划,自行安排不少于15课时(以业务培训为主)的培训,将培训工作贯穿于本单位(部门)的全年工作之中,认真组织实施。对认识不到位、责任不到位、工作不落实的将严肃追究责任。

(二)注重实效。培训内容要有前瞻性、适应性、针对性和实用性,力求学用结合,学以致用。各责任处室负责相应培训的组织,做好各类图片、PPT、信息的收集整理编报工作,各培训班结束后的一周内,将培训总结、信息图片报送至局人事处,由局人事处会同绩效办做好基层单位和各项培训任务的督导工作。

(三)总结提升。各培训班在培训结束后,要及时组织测试、认真总结并撰写培训体会。人事处将精选出优秀文章在局门户网论坛栏目中发布,供大家学习交流。

(四)完善档案。局机关各支部、各单位根据方案要求,形成单位学习方案,认真组织培训,建立学习档案,及时总结提高,不断提高学习成效。

 局属各单位年度培训计划于3月31日前报人事处,经审核后,抓好贯彻落实。