当前所在位置:首页> 新闻资讯> 工作动态>

    国家机关事务管理局强调过紧日子 公务用车和办公用房管理日趋规范

    来源:人民网-人民日报发布日期:2019-04-02 浏览次数:

    保护视力色:

    本报北京3月29日电  (记者江琳)记者从29日在京召开的全国机关事务工作会议上获悉:近年来全国各地各部门扎实推进公车改革,实行车改的29个省区市均出台了车辆标识化方案,车身统一喷涂或张贴标识,省市县三级平均车辆标识化率达到99.4%。

    国务院副秘书长、国家机关事务管理局局长李宝荣说,近年来,各级机关事务管理部门全面贯彻中央八项规定及其实施细则精神,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和国务院“约法三章”,扎实推进《党政机关公务用车管理办法》和《党政机关办公用房管理办法》贯彻实施,完善配套制度,抓好宣传培训,创新管理手段,加强监督考核,取得了积极成效。

    据介绍,截至目前,22个省区市和70个中央部门出台了公务用车管理实施办法;实行车改的29个省区市均出台了车辆标识化方案,车身统一喷涂或张贴标识,省市县三级平均车辆标识化率达到99.4%,25个省区市已建成省市县三级互联互通的“全省一张网”公务用车平台。湖北、江西、福建对公务用车实行统一车牌号段管理,并向社会公开。

    另据介绍,20余个省区市和中央部门制定了办公用房管理实施办法,11个地区基本完成了省直机关办公用房权属统一登记,广西等12个地区建立了省直机关办公用房管理信息系统,江苏等地区将办公用房管理纳入了党政机关绩效评估指标体系。

    李宝荣说,机关事务管理部门承担着机关运转所需经费、资产、服务管理等职责,过紧日子、精打细算、厉行节约,是必须始终遵守的基本原则。2019年,各级机关事务管理部门要牢固树立过紧日子的思想,时刻绷紧勤俭节约这根弦,严格贯彻落实“两个办法”,持续规范国内公务接待管理,从严从紧控制机关运行成本,扎实开展公共机构能源资源节约和生态环境保护工作,推进节约型机关创建,助力提升政府施政效能。

    《 人民日报 》( 2019年03月30日 06 版)