当前所在位置:首页> 事务管理> 期刊杂志>

    加强理论研究 提升工作效能

    来源:发布日期:2019-05-24 浏览次数:

    保护视力色:

    2019年4月15日,国家机关事务管理局财务管理司开展了机关运行成本管理理论与实践创新征文活动,我局积极响应,并号召各地、州、市参与理论研究。

    2014年,国务院《关于深化预算管理制度改革的决定》要求,“严格机关运行经费管理,加快制定机关运行经费实物定额和服务标准”。2019年,新政府会计制度全面实施如何在新制度下,发挥成本统计和管理创新工作的功能和作用,是亟待研究的重要课题。

    近年来,中央国家机关有关部门坚持前瞻思考,理论先行,全面学习了解发达国家机关运行经费管理体制、管理方式和制度措施,实地调研考察各地机关运行经费管理情况2010年在中央国家机关组织10部门试填机关运行经费支出情况;到了2012年中央国家机关90多个部门开展了机关运行成本的统计和报表填报工作;2016年国管局和国家统计局建立机关运行成本统计报表制度,把统计范围第一次延伸到各省区市政府本级;2017年,国管局在四川、辽宁等省开展试点,将统计范围扩大到地级市政府本级。而新疆开展的机关运行统计范围尚在区政府本级。将通知转发至各地、州、市,希望各地能加强理论研究,对机关运行成本管理有所思考,能更好的承接今后的工作。

    目前,在我局开展的机关运行统计工作中,存在以下困难:概念方面,对“机关运行经费”概念的内涵外延和实操理解有差别;数据真实性方面,虽采用财务决算数据,但数据有效性亟待核实;手段方面,现行开发统计信息系统和软件友好性、易用性较差力争通过这次征文活动,与各地区、各部门加强沟通,博取众长,解决我局在机关运行成本统计工作中存在的问题,共同推进机关运行成本管理理论创新和实践探索推动节约型机关建设。