当前所在位置:首页> 新闻资讯> 工作动态>

    2019年新疆维吾尔自治区公共机构节能宣传周暨低碳日启动仪式在昌吉州举行

    来源:发布日期:2019-06-19 浏览次数:

    保护视力色:

    6月18日上午,由新疆维吾尔自治区机关事务管理局和昌吉州人民政府联合主办的“绿色发展 节能先行”——2019年自治区公共机构节能宣传周暨低碳日启动仪式在昌吉州政务中心举行,新疆维吾尔自治区人民政府党组成员、秘书长、办公厅党组书记吐逊江·艾力出席活动并致辞,自治区机关事务管理局党组成员、副局长张军贤主持活动并宣布节能宣传周正式启动。昌吉州人民政府、自治区公共机构节能工作领导小组成员单位分管节能工作领导,昌吉州相关部门共300余人参加了启动仪式。

    吐逊江·艾力强调此次宣传周是深入贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实习近平关于垃圾分类工作重要指示精神的举措,也是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,改善人民群众生活环境的具体行动。活动强调,全区各级公共机构是生态文明建设和绿色发展的重要组织者、推动者和引领者,要认真贯彻习近平生态文明思想,认真落实自治区党委“1+3+3+改革开放”的工作部署,牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的发展理念,大力节约能源资源,提高能源资源利用效率,积极推动形成绿色发展生产方式和生活方式。

    启动仪式上,吐逊江·艾力等主席台领导为第二批获得自治区级节约型公共机构示范单位代表授牌。出席启动仪式的领导及与会人员开展了“绿色发展,节能先行”长卷签名活动,并参观了自治区、昌吉州近几年公共机构节能工作成果展,观看了昌吉州能耗数据平台演示。活动现场还开展了绿色骑行活动,小品快板《节能低碳公德大》,节能创意时装秀等节能主题节目。垃圾分类志愿者通过生活垃圾源头分类投放情景模拟有奖体验活动,进一步提高了公共机构全体干部职工的垃圾分类意识,培养垃圾分类的好习惯。同时,参展的节能企业对节能新产品、新技术的进行现场介绍,得到了参会人员的高度关注。

    截至2018年,新疆维吾尔自治区公共机构节能环保工作以习近平生态文明思想为指导,牢固树立绿色发展理念,以公共机构节能环保为抓手,突出示范创建、能耗统计、垃圾分类、节能改造等重点工作,全区1.5万余家公共机构人均综合能耗、单位建筑面积能耗、人均用水量分别同比下降2.33%、2.28%、3.39%,顺利通过国家节能强度和总量“双控”目标任务,为推动我区生态环境保护工作,服务总目标做出了重要贡献。2019年,新疆维吾尔自治区将坚决贯彻落实全国、全区生态环境保护大会和全国公共机构能源资源节约和生态环境保护工作会议精神,围绕全面推进绿色发展,以节约型公共机构建设为主线,通过大力推进公共机构垃圾分类工作、推广应用新能源汽车、组织实施公共机构节能改造等举措,努力实现公共机构人均综合能耗1.8%、单位建筑面积能耗同比下降2%、人均用水量下降2.8%的目标。