当前所在位置:首页> 新闻资讯> 时政要闻>

    祝贺!新疆尤良英、库尔班·尼亚孜被授予第七届全国道德模范荣誉称号

    来源:天山网发布日期:2019-09-06 浏览次数:

    保护视力色:

      天山网讯 第七届全国道德模范座谈会9月5日上午在北京举行。座谈会上宣读了表彰决定,张富清等58位同志被授予第七届全国道德模范荣誉称号,张佳鑫等257位同志被授予第七届全国道德模范提名奖。其中,新疆生产建设兵团第一师十三团十一连两委委员尤良英、新疆维吾尔自治区阿克苏地区乌什县依麻木镇国家通用语言小学校长库尔班·尼亚孜当选全国道德模范。

      尤良英

      第七届全国道德模范“全国助人为乐模范”

    尤良英(左三)到新疆和田地区皮山县看望维吾尔族弟弟麦麦提图如普·穆萨克(右一),受到全家人的热烈欢迎。

      尤良英,女,汉族,中共党员,1970年4月出生,重庆市人,新疆生产建设兵团第一师十三团十一连两委委员。辛勤劳动,乐于助人,热心公益,常年无偿帮扶各族困难职工群众脱贫致富,以实际行动践行“三个离不开”思想和社会主义核心价值观,在新疆生活了27年的尤良英,靠种棉花和发展林果业过上了好日子。皮山县农民麦麦提图如普·穆萨克夫妇因受雇采棉而与尤良英相识。此后,尤良英十年如一日帮助这个困难家庭,不仅先后借出20余万元帮助他们渡过难关、发展生产,还手把手教他们种植技术,引导麦麦提图如普·穆萨克一家走上勤劳致富之路,成为当地致富带头人。2019年9月,获得第七届全国道德模范“全国助人为乐模范”。

      库尔班·尼亚孜

      第七届全国道德模范“全国诚实守信模范”

    库尔班·尼亚孜(中间)。

      库尔班·尼亚孜,男,维吾尔族,中共党员,1964年5月出生,新疆乌什人。现任新疆维吾尔自治区阿克苏地区乌什县依麻木镇国家通用语言小学校长。他敢为人先,冲破思想观念的束缚,2003年拿出家里所有积蓄60余万元,创办了前进镇小学,并挨家挨户动员乡亲们送孩子学习双语。不断创新教学模式,摸索教学方法,提高教学质量,源源不断扩大招生计划。积极开设国学课堂,通过设立孔子像,组织学生背诵古诗词、唱京剧、练书法等,大力弘扬中华传统文化,使千余名少数民族学生改变了命运,对新疆双语教育发展起到了示范引领作用,为弘扬中华文化、增进民族团结作出了积极贡献。荣获新疆维吾尔自治区“道德模范”等称号。2019年9月,获得第七届全国道德模范“全国诚实守信模范”。

    道德模范是时代的呼唤,

    社会的需要,人民的渴望。

    崇尚道德模范,弘扬良好道德风尚,

    是一个社会健康向上的标志,

    也是一个社会文明进步的动力。

    让我们一起为道德模范们点个赞!