当前所在位置:首页> 新闻资讯> 工作动态>

    自治区党政机关公务用车管理信息化平台正式运行

    来源:发布日期:2019-10-31 浏览次数:

    保护视力色:

    为认真贯彻落实《党政机关公务用车管理办法》(中办发〔2017〕71号)、《新疆维吾尔自治区党政机关公务用车管理办法》(新党办发〔2018〕65号)和自治区公务用车专项整治工作,提高全区公务用车信息化管理水平,2019年10月29日,自治区机关事务管理局在昆仑宾馆召开自治区党政机关公务用车管理信息平台运行管理培训会议,自治区本级党政机关102家单位和14个地州市机关事务管理部门有关人员共计150余人参加了会议。会议采取现场演示、政策解读、座谈交流的方式进行,为增强效果,现场发放相关培训资料500余册,教学光盘150余张。信息平台运行管理培训班的召开,标志着我区党政机关公务用车管理信息化工作全面启动。

    DSC_5019.JPG

    为加强和规范公务用车管理,提升公务用车信息化管理水平,自治区机关事务管理局在学习借鉴内地省(区、市)先进经验的基础上,积极探索,深入调研,委托专业资质单位,采用北斗定位导航、大数据、云计算等新一代信息技术,共同研究开发了自治区党政机关公务用车管理信息平台。平台共设立编制管理、数据管理、购置管理、处置管理等12大模块,实现公务用车大数据管理、信息化审批管理、成本管控、监督管理、数据统计分析等5大功能,为党政机关公务用车购置、处置、统计管理等提供了便捷服务。

    自治区党政机关公务用车管理信息平台的推广应用,实现了公务用车全生命周期管理,将全区所有公务用车纳入平台,形成自治区、地(州、市)、县(市、区)三级公务用车管理“一张网”,大幅提升全自治区党政机关公务用车管理规范化、标准化、精细化水平,必将有效解决当前自治区党政机关公务用车管理手段滞后、管理效率低,车辆底数掌握不清、编制管理不规范等问题。