当前所在位置:首页> 新闻资讯> 工作动态>

    一切破坏新疆繁荣稳定的图谋终将失败

    来源:发布日期:2019-12-30 浏览次数:

    保护视力色:

    ——自治区机关事务管理局党组对美国所谓“2019年维吾尔人权政策法案”坚决反对

    (2019年12月18日)

    美国国会众议院通过的所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,无视我国打击反恐怖主义和去极端化工作所付出的巨大努力,无视当前新疆社会繁荣稳定发展的大好局面,大肆歪曲新疆人权状况,粗暴干涉我国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则。这种赤裸裸的霸权主义行径,自治区机关事务管理局及全体干部职工予以强烈谴责、坚决反对!

    涉疆问题从来不是民族、宗教、人权问题,而是反暴恐和反分裂问题。一段时期,境内外“三股势力”不断挑战人类社会底线,策划、组织、实施了令人发指的乌鲁木齐“7·5”事件、北京“10·28”暴恐案件、昆明“3·1”暴恐案件等数千起暴恐案事件,造成了大量无辜群众被害,财产损失无法估算,严重危害国家的安全与稳定,给中国各族人民带来了极其深重的灾难。然而,美西方一些政客全然不顾恐怖主义和极端主义在我国造成的严重现实危害,全然忘记“9·11”恐怖袭击的深刻教训,执意在反恐问题上玩弄双重标准,不但对“三股势力”犯下的累累罪行“选择性失明”,还贼喊捉贼到处挥舞“人权”大棒,其根本目已经昭然若揭,就是想借所谓新疆问题丑化中国形象、破坏中国稳定,以此捞取遏制中国发展“政治筹码”,更加充分地暴露出美方妄图分裂中国、“以疆制华”的险恶用心。

    人权标准不是某个国家说了算的,应该从一个国家、一个地方的历史变革和现实情况出发。中国在长期实践中,形成了生命权、生存权和发展权是首要人权、是实现其他一切人权根本前提的人权观念。中国政府依法采取的一系列务实有效的举措,充分保障了各族人民的基本权利,为世界人权发展做出了重要贡献。然而,向来以“人权卫士”自居的美方,实际上是在打着“保障人权”的幌子推行地缘政治,大搞“长臂管辖”。2001年,美国以反恐为名发动阿富汗战争,可是美式“人权”和“民主”带去的不仅是战乱动荡、家破人亡和民不聊生的人间惨剧,更使得恐怖主义、极端主义伺机做大、越反越恐,使阿富汗形势不断恶化、和平遥遥无期。根据联合国报告显示,仅2018年就有近4000名阿富汗平民在各类冲突中死亡,约24%的伤亡归因于美国和其他北约成员国军队的空袭。这样的国家还有伊拉克、利比亚、叙利亚等等,比比皆是。试问,如果一个国家的公民连生命和人生安全都得不到保障,谈何人权?如果美方是为了真正地维护和发展人权,为何所到之处充斥着血腥和杀戮,让大量的平民在战争中饱受疾苦、死于非难?

    新疆的人权状况是好是坏,新疆各族人民最有发言权。事实是,教培中心是依法设立的技能教育培训机构,是帮助部分受极端思想毒害的民众摆脱极端和恐怖主义影响、提高自身职业技能的学校,是我国立足新疆实际,着力破解恐怖主义和极端主义这一世界性难题,积极探索打击和预防极端主义行之有效的路径和方法,绝非美国政客危言耸听的所谓“集中营”。目前,新疆参加“三学一去”学员已经全部结业,洛浦县教培中心结业学员麦麦提江说:“如果不是在职业技能教育培训中心接受学习和培训,我可能会在邪路上越走越远,政府不仅挽救了我,还给了我新生。”他现在在洛浦县一家发制品企业车间工作,月收入4000元左右;墨玉县村民阿布都·麦麦提如孜从教培中心结业后,与村民成立了畜牧养殖合作社,陆续养殖了50头牛,精心饲养后全部找到销路。大批的学员像他们一样,在政府的帮助下重新过上了幸福生活,并且主动站住来用自己的亲身经历告诉大家事实和真相。这些事实也一再证明,包括设立教培中心在内的反恐和去极端化举措有力有效,使新疆社会环境发生了明显变化,宗教极端思想受到抵制,正气上升、邪气下降,各民族交往交流交融日趋紧密,初步扭转了乌鲁木齐“7·5”事件以来民族关系倒退的不良局面。今年以来,已有上千名包括美国等西方国家在内的外交官、媒体、学者等各界人士来疆参访,亲眼见证了新疆的和谐稳定和各族人民的安居乐业,纷纷表示新疆设立教培中心等举措有效预防了恐怖主义和极端主义,保障了基本人权,值得学习和借鉴。

    恐怖主义、极端主义是人类社会的共同敌人。面对恐怖主义、极端主义的威胁,没有任何一个国家能够独善其身,团结起来共同打击,既是国际社会的当务之急,更是应尽之责。近年来,我们始终在维护新疆社会稳定和长治久安上团结一心、众志成城,从源头上依法治理恐怖主义和极端主义的滋生,有效遏制了恐怖活动多发频发势头,最大限度地保障了新疆各族人民群众的生命权、生存权和发展权等基本人权。新疆已经连续3年没有发生一起暴恐案件,稳定红利持续释放,经济实现高质量发展,旅游业呈现井喷式增长,仅2014年以来就有近300万贫困人口脱贫,新疆各族人民群众的幸福感、获得感、安全感大幅提升,属于历史上最好的繁荣发展时期。新疆各族人民群众倍加珍惜,对新疆的美好未来充满自信。

    作为新疆反暴恐反分裂斗争的参与者、见证者,自治区机关事务管理局及全体干部职工将始终坚定拥护以习近平同志为核心的党中央坚强领导和治疆方略,始终坚信聚焦落实总目标才是解决新疆问题的根本保证,才能最大限度地保护包括维吾尔族在内的新疆各族人民群众人权。我们要始终如一坚持以总目标统领新疆工作这个根本遵循,自觉在维稳安全、脱贫攻坚、民族团结等重大政治任务面前打头阵、当先锋,坚决把新时代党的治疆方略和自治区党委工作部署落到实处。同时,深入贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,大力推机关事务工作高质量发展,以坚强的政治定力和战略定力守好阵地,为实现新疆社会稳定和长治久安作出应有贡献。

    我们也正告美方,新疆事务是中国内政,决不容许任何外国政府和势力指手画脚、粗暴干涉,中国各族人民维护国家统一、民族团结的意志坚如磐石,实现中华民族伟大复兴的步伐不可阻挡。奉劝美方摒弃冷战思维,不要在霸权主义的道路上越走越远,否则必将自食恶果、害人害己。