当前所在位置:首页> 新闻资讯> 工作动态>

    新疆维吾尔自治区机关管理局六项举措决战疫情防控关键阶段

    来源:发布日期:2020-02-14 浏览次数:

    保护视力色:

    当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控工作已经到了最吃劲的关键阶段。自治区机关事务管理局党组坚定坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区疫情防控领导小组关于疫情防控各项决策部署,及时梳理总结前一阶段好的经验做法。坚持外防输入、内防扩散,实事求是、分类施策,形成全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面,以六项措施为基础,严细深实决战疫情防控关键阶段。

    ——进入关键阶段,全员抗疫。按照全面发挥党组织主心骨和党员主力军作用,管理局有力激励全体干部职工进入战时状态,专心致志、心无旁鹭从严从细落实防控各项工作。强化组织保证,成立机关值守人员临时党支部和基层党组织“党员突击队”“党员防疫岗”。各级党员同志发挥头雁效应,冲锋在前、甘于奉献,24小时坚守重要岗位、重点部位,勇揽重活、苦活、脏活,让党旗始终在疫情防控一线高高飘扬。各级党员干部职工积极响应号召,主动担当,积极作为,众志成城抗击疫情。截止目前,管理局系统递交入党申请书200余份,24小时值守人员430余人,已达18天。

    ——完善制度机制,科学应对。密切关注疫情动态,紧盯中央和自治区党委决策部署,结合管理局工作需要和疫情防控实际,着力科学防疫、制度防疫、规范防疫,做好顶层设计。自1月26日以来,第一时间印发《自治区机关事务管理局关于成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知》等四项通知和措施方案。近期,针对情防控工作进入最吃劲关键阶段的形势,专门印发《关于以更严的纪律、更好的作风,坚决打赢疫情防控阻击战的强化措施》,明确防控关键环节和重点措施,制定管理局系统《专项管理规范》《居家隔离规范》《车流人流管理工作规范》《不同输入输出人员筛查工作规范》《体温检测规范》《维稳安全工作规范》六项规范性举措,对疫情防控工作进行统一指导和明确规范。各部门、单位根据各自职能,逐级明确责任、逐条细化到人、逐一对照落实。实行专项管理,突出严“防”,局机关大楼和各单位办公区、局属各宾馆、管理服务小区严格执行专项管理,值守工作人员24小时专项管理,其余干部职工全部居家办公不外出,确保内防传染、外防输入。

    ——着力精准防控,分类施策。有序划片分区、包干管理、突出重点,精准防控。办公区域重点做好专项管理、清洁消毒,内部实行分区管理、分区办公保运转。局属单位分级包联措施,严格执行“最大限度减少车流、人流”和“自我防护”工作要求,24小时专人值守出入口,从严从细做好疫情防控。宾馆等服务保障单位实行定岗定人工作制度,做到重要岗位不换人,重点部位不缺人,全面预防人员聚集交叉感染。全面落实人盯人机制,对疆外、返疆和乌鲁木齐外、返乌鲁木齐人员进行包干联系管理,局机关人员由局疫情防控工作领导小组直接包联、动态掌握,局属各单位人员由班子成员包干联系管理。对居家办公人员实行网格化、清单化管理,每日2次定时测量体温并上报情况。

    ——坚持统筹联动,群防群治。全面加强与国管局及地州县市机关事务管理部门的联防联动,在管理区本级的同时,及时向国管局和地州县市通报机关事务管理部门疫情防控情况和经验做法,做到防疫系统化、弘扬正能量。同时,按照属地管理原则,在区本级认真落实第一责任人制度,各部门、各单位密切配合社区联防联控切断疫情蔓延渠道,全面梳理筛查不同入疆出疆等人员,列出详细名单清单,由社区和单位、部门责任到人、联系到户,认真执行自治区隔离规范管理要求。建立信息共享机制,各小区管理处加大对住户宣传科普力度,劝返外来人员,克服连续作战、人员疲惫困难,全力做好服务保障,满足住户正常生活需求。安排专人负责消防、食品等安全监管工作、做好关键部位、岗位定时巡检工作,发现问题现场整改落实。

    ——落实关爱机制,提振士气。局党组领导关爱一线值班值守干部,开展谈心谈话,并安排专责部门切实做好生活和个人防护等后勤保障。完善心理疏导机制,管理局对防控工作一线干部职工采取多种网络慰问措施,帮助解决实际问题和困难。对疫情防控工作先进单位和好的做法及时在局门户网站发布并通报表彰,大力宣传涌现出的先进个人和典型事迹,鼓舞士气,弘扬正能量。切实发挥党的组织作用,在防控工作一线上火线发展党员、火线识别干部,鼓舞人心,凝聚士气,在全局系统形成了学习英雄、争当英雄,对标先进、成为先进的浓厚氛围。

    ——深化纪律作风,真抓严管。越是关键阶段,越要严抓纪律作风。管理局党组始终坚持紧扣“防疫第一,工作抓紧”工作原则,除严细深实抓好当前疫情防控工作外,列出重点、明确时限、一体推进管理局各项业务工作,做到防疫不松懈、工作不落后。严格执行疫情防控期间监督执纪安排部署,围绕专项管理、人员动态管控、不同人员筛查、在岗在位、居家办公等环节,列出重点督导清单,对各部门、单位和个人进行全天候、常态化督导检查,督导结果直接纳入个人重大政治表现档案。对不作为、乱作为、庸懒散拖等反面典型坚决曝光,对不落实疫情防控各项安排部署的人和事依法、依纪、依规从严从快追责问责。

    ——部署全年工作,细化维稳。局党组对全年机关事务管理工作列出重点、明确时限、按周推进、严督实导。安排全局在抓好疫情防控、维护稳定、理论学习的同时,对照全年重点工作,梳理任务清单、实行项目化管理、一体化推进,确保防疫不松懈、工作不落后。局党组坚持疫情防控和维稳安全两手抓、两手硬。在全面抓好疫情防控工作的同时,牢牢把握维稳安全不放松,坚决克服松懈麻痹思想,细化维稳安全防控措施,督促全局坚定不移聚焦总目标,抓好值班值守、安全生产、食品安全、消防安全、保密管理、群众工作等维稳安全工作。同时,在各个领域加强督查暗访,坚决做到管理局系统克服形式主义、官僚主义,一个领域一个领域盯住抓落实。(郭虎 胡锐华)