当前所在位置:首页> 新闻资讯> 工作动态>

    “疫情防控没有局外人”
    ——自治区机关车队宋国启疫情防控先进事迹

    来源:自治区机关车队发布日期:2020-02-17 浏览次数:

    保护视力色:

    一场突如其来的疫情,让这个春节变得特殊。后勤服务部负责人宋国启,像成千上万名奋战在一线的战疫者一样,用自己的担当,响应着抗击防控新型冠状病毒工作的战斗号角。

    图片1.png

    防输入、保物资、抓落实

    防疫工作的重点是人员和防疫物品的使用。1月25日,正月初一,为了打好这场“防疫战斗”,面对着市场上紧缺的防疫物资,宋国启的手机就从未停止拨打过,不是打给药店,订购口罩、消毒液、洗手液;就是打给供应商,订购喷壶。“不好意思,我们这没有。”“对不起,放假了,喷壶数量不够。”先后联系了多家药店和供应商,急的本来就有高血压的宋国启在冬日里,一头大汗。终于凑齐了物资,又担心物资紧缺别被他家买走的他,深知防控疫情,就是在同时间赛跑,等不得、慢不得,必须分秒必争,必须雷厉风行。他立马开着自己的私家车前往药店、供应商处购回物资。为的就是防输入,有效保障机关车队车辆、各部门、昆仑小区以及三个家属院(新医路312号家属院5幢楼170户、五星路六号1幢楼40户、天山巷十号院2幢楼66户)的防疫物资落实到位。

    图片2.png

    防蔓延、做宣传、抓落实

    面对每天新增的病例,各级党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。机关车队三个家属院按照属地管理,分别属于八楼社区、前进街社区、东环西路社区,这里居住着机关车队百余位离退休职工。担心老同志们忍不住会出门或者子女们不在身边,他第一时间安排部门入党积极分子尹世东,通过学习强国、官方网站等,收集疫情防控的知识点,编印宣传清单,张贴在每个家属院的大门口、楼道口;他还从家中取出老古董小喇叭,从初一到十五,在新医路家属院不停地宣传各项防控措施,配合八楼社区做好疫情防控的网格化排查工作。

    防输出、严管理、抓落实

    宋国启说:“2月3日的疫情防控工作会议上,习近平总书记强调疫情防控工作极端复杂,不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。我虽然不是共产党员,但我是后勤服务部的负责人。疫情面前没有旁观者,疫情防控没有局外人”。

    一直坚守在岗位的宋国启手机24小时开机,协调配合社区做好各类排查防控工作,督促各家属院、值班场所认真开展环境消毒、卫生清洁、体温检测等。由于三个家属院比较老旧,有些房屋对外出租。宋国启不停地给房屋产权职工打电话,一遍遍将政策宣传到,将人员摸查清楚,做到宁可十防九空,不可失防万一。

    宋国启在平凡的岗位履职尽责,主动担当,放弃休息,守住了机关车队防疫工作的第一道闸门,确保机关车队三个家属院的全体住户,度过一个安定祥和的新春佳节。