当前所在位置:首页> 新闻资讯> 工作动态>

    阿克苏地区机关事务服务中心“五到位”措施确保疫情防控期间机关运行不打烊

    来源:阿克苏地区机关事务服务中心发布日期:2020-02-18 浏览次数:

    保护视力色:

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,阿克苏地区机关事务服务中心在疫情防控中自觉做到思想上重视、行动上紧跟、责任上压实,认真贯彻落实中央、自治区党委和地委、行署关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,确保地直各集中办公区运行有力,为机关党员干部及群众生命安全和健康保驾护航。

    安排部署组织到位。深刻认识做好疫情防控的重要性、紧迫性和复杂性,不断提高政治站位,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验。1月22日,阿克苏地区机关事务服务中心党组组织全体党员干部学习传达习近平总书记对武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示,对疫情防控工作进行部署安排。1月25日,正式启动疫情防控一级响应,成立领导小组和办公室,组建22名骨干人员参加的主战应急小分队,为疫情防控工作提供人力支持。1月26日,就做好各集中办公区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作召开专题会议,邀请各集中办公区管委会、地区疾控中心、各集中办公区物业公司等10名负责人参加,对疫情防控工作进行周密部署、细致安排。切实打好疫情防控的主动仗。

    物资调配保障到位。应各集中办公区管委会的要求,指定一名县级领导每天蹲守药品集散部门和相关市场,想法设法为各集中办公区疫情防控人员采购配发消毒液、酒精、温度计、口罩、喷雾器、喷壶、草垫等疫情防控用品,确保各集中办公区疫情防控有力进行。疫情发生以来,分批分类从药品集散地和市场调配一次性医用口罩6500个、100ml装75%酒精消毒液540瓶、 红外线额温仪42个、500ml装84消毒液264瓶、500ml装消毒洗手凝胶36瓶、散装酒精0.5吨、散装消毒液1.5吨,防颗粒物KN90口罩200个、玻璃体温计50只、大中小喷壶102个、草垫、棕榈垫20张。目前,以上采购的疫情防控物品均分发至地区综合办公一区、二区和为民服务中心办公区疫情防控工作人员,实现了有限的物资供给发挥出最大的阻断效果,尽可能地减少疫情传播途径,为疫情防控工作筑起严密的安全防线。

    疫情防控措施到位。树立“守土有责、守土担责、守土尽责”的思想,努力实现地直集中办公区和机关内部“零疫情”。严格控制人员车辆进出集中办公区,认真执行公共区域、会议室、楼梯扶手、门把手、电梯按钮每天两次清洗、消毒措施。邀请疾病控制部门协助做好疫情防控、消毒等工作,与时间赛跑、与疫情战斗。加强办公区内部及来访人员健康检测、登记,对体温异常人员由专业人员负责在留观室进行隔离,坚决杜绝各类隐患发生。对照工作目标,突出做好综合办公一区疫情防控工作,配备体温自动报警测量仪,为检测体温提供科学高效的测温参考;在办公区各楼栋及通道出口设置废弃口罩收集箱,杜绝二次污染;采购一次性棉签放置电梯按钮旁,避免人员直接接触造成交叉传染;协助有关部门做好非涉密文件交换全部集中在办公区门口收发室完成,缩减人员进入办公区核心区域“流量”,实现了每天减少100余人次进入办公区。自1月25日启动一级响应至2月14日期间,阿克苏地区机关事务管理部门累计完成地区综合办公一区、二区和为民服务中心“三大办公区”公共区域消毒1040次,消毒范围25栋楼,防控面积15.17万平方米;对进入人员测量体温22118人次,车辆消毒6120辆次;执行会议保障任务69场次,做好人员服务2127人次,对各类会议室消毒97次,建立了从上至下、分工明确、规范有序、衔接配合、运转高效的防控体系,确保疫情防控工作不散、防控链条不断、工作不留死角。目前,阿克苏地区地直各集中办公区运转正常,机关党员干部体温稳定、人心安定。

    机关后勤服务到位。立足机关事务主责主业,把防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情作为当前头等大事,明确疫情防控工作重点,确保各项工作不断档、不掉线。疫情发生以来,先后完成自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指导、督导、检查等3批次公务接待食宿、车辆服务,实现了接待与服务双满意。第一时间落实地区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部50余名工作人员的办公、住宿地点,床位和办公用具等,每天4次对指挥部公共区域喷洒84消毒液,每隔两小时用酒精对各办公室电话、传真机、复印机、门把手进行消毒,提供安全、明亮的工作环境。认真贯彻地区“外防输入、内防扩散”的要求,组织后勤、保安、保洁、维修、会务、食堂等47名在职在编干部与聘用人员同吃同住在综合办公一区,实行封闭式管理,全心全意为办公区驻留人员和值带班干部提供精细的后勤服务。2月12日正式启用地委机关食堂,每天向综合办公一区在岗干部和工作人员免费提供盒饭600余份,切实解决200名值班值守党员干部一日三餐就餐难题。

    党员作用发挥到位。阿克苏地区机关事务服务中心始终注重把提升服务水平和保障效能作为工作的初心和使命,充分调动党员的积极性,动员干部投身疫情防控第一线,走在前、做表率,把各项措施抓细、抓实、抓到位。两名主要领导靠前指挥、率先垂范,一名负责指导机关事务系统内部疫情防控工作,一名赴访惠聚驻村点开展疫情防控工作,全面夯实疫情防控的工作基础。根据疫情防控需要,班子成员严格落实防的要求和控的措施,主动与普通干部一起带班值守10多天,把单位当成家,确保各项工作有人牵头、有人落实。为补充疫情防控人员力量不足,安排2名年龄在40岁以下干部协助阿克苏市隔离点做好服务保障工作,组织22名居家工作的党员干部职工带头在社区报到,志愿开展疫情摸排、防控、值班和为群众送温暖等服务,展现了党员干部的良好形象,受到群众的一致好评。地委机关小食堂3名工作人员,主动发扬奉献精神,舍小家、顾大家,坚守工作岗位长达一个月时间,在机关后勤普通工作岗位上做出了突出贡献,充分体现出党员干部的先进性和纯洁性,为坚决打赢疫情防控阻击战谱写出机关事务部门出彩的乐章。