当前所在位置:首页> 新闻资讯> 工作动态>

    脱贫不返贫 高质量打赢脱贫攻坚战

    来源:自治区机关事务管理局信息网络室发布日期:2020-05-22 浏览次数:

    保护视力色:

    -----新疆维吾尔自治区机关事务管理局驻克孜勒陶村访惠聚工作队热议两会

     

       生盎然的初夏,全国两会再度开启。

    522日,这天一大早,克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市哈拉峻乡克孜勒陶村已脱贫的斯拉依力·居马一边把小收音机放在家院听着李克强总理的工作报告,一边倒腾着菜地。啥时见他,他都是一脸幸福的高兴样子。

    斯拉依力一家五口,妻子常年病着,拖带着缺技术缺思想的儿子儿媳,生活一度深陷贫困泥沟。借助精准扶贫好政策,2019年,斯拉依力在自治区机关事务管理局访惠聚工作队带领下,同全村一道实现了脱贫。2020年,斯拉依力从种植业养殖业入手,加上转移性收入和工资性收入,信心满满的预测2020年底他要实现家庭总收入53982元,人均收入10696元的目标。

    克孜勒陶村2014年被确定为国家级深度贫困村,多年来,尤其是2017年自治区机关事务管理局第一批访惠聚驻村工作队进驻后,严格落实上级安排部署,真抓实干,精准发力,脱贫攻坚工作取得了突出成效,2019年全村3821422人实现脱贫退出,人均收入9870元。

    虽然摘掉了贫困村的帽子,但是我们村自然环境条件差,巩固成果,防止返贫就成了我们今年最重要的目标,克孜勒陶村第一书记、自治区机关事务管理局访惠聚工作队队长姚建军和工作队干部、村两委班子,又开始了新一轮的努力,坚决防止返贫,推动脱贫攻坚成果和乡村振兴无缝对接。

    感动又充满信心,国家在疫情大战这样的艰苦严峻的环境下,以习近平总书记为核心的党中央对基层财政支持力度不但不减还增加了,李克强总理就脱贫攻坚还专门进行了浓墨重彩的部署,特别是提到了深化东西部扶贫协作,对于我们村,就更有信心结合江苏援疆力量,在我们村长出一条防止返贫产业链。提升种养殖产业发展,培育培养致富带头人,加大转移就业力度,整合小特优产业,结合乡村振兴,发展庭院经济,进行环境整治,激发内生发展动力,让老百姓的腰包再鼓一点,不仅是我们新疆自治区机关事务管理局党组就今年打赢脱贫攻坚战提出的战略要求,更是这次两会后,我们早干、快干、实干的方向,姚建军激动说。

    今一早工作队便和村两委班子一起观看了十三届全国人大第三次会议开幕式,观看完毕,大家不能平静激动的心情,感恩党中央热烈地议论着,一起描绘美好前景,相互鼓劲加油,大家表示,从战疫中汲取的精神力量经久不衰,困难再大,大不过人的意志,挑战再多,多不过人的智慧,即便在最遥远的边疆,也要向总书记报告,克孜勒陶村一定同全国人民一道,高质量打赢脱贫攻坚战,不负韶华,不负新时代。

    (供稿:胡迎花)